TSU: GASTRONOMÍA

Técnico Superior Universitario en Gastronomía

LIC. EN GASTRONOMÍA

El TSU en Gastronomía puede ser complementado como estudios de licenciatura una vez terminado los créditos necesarios.


La Universidad del Futbol y Ciencias del Deporte ofrece el programa de Técnico Superior Universitario en Gastronomía, con el cual se desea contribuir al desarrollo de los servicios alimenticios, mediante una formación sólida en temas relacionados con herramientas tanto culinarias como gastronómicas. De tal forma que los futuros técnicos cuenten con amplios conocimientos que les permitan ser competitivos en las áreas de servicio, producción y administración de la industria gastronómica nacional e internacional.

Formar técnicos superiores universitarios de alta calidad académica ética para desarrollar funciones y tareas en todas las etapas del proceso productivo, de acuerdo a las características del establecimiento y puestos de trabajo de las empresas de alimentación. Podrán desempeñarse en el área de bodega o adquisiciones y, en la cocina, en el área de la cocina fría, cocina caliente, pastelería y panadería, realizando las tareas de preelaboración, producción, montaje y despacho.

  • Colabora de manera constructiva.
  • Se comunica con eficacia.
  • Usa sus habilidades digitales.
  • Piensa de manera crítica.
  • Auto gestiona y regula su propio aprendizaje.
  • Razonamiento lógico – matemático.
  • Capacidad para aplicar los conocimientos en la práctica.
  • Actitud de servicio.
  • Estar interesado en el estudio del fenómeno alimentario desde el punto de vista científico, cultural, culinario y administrativo.
  • Interés por dirigir y desarrollar negocios en el ámbito culinario.

El egresado de la licenciatura en Gastronomía de la UFD podrá desarrollar en:

Conocimientos

  • Creando, innovado y desarrollando productos gastronómicos, de acuerdo a estándares nacionales e internacionales de calidad.
  • Será capaz de reconocer la composición química de los alimentos, para su aplicación en la conservación, manejo higiénico y nutricional en el ámbito de productos perecederos y no perecederos.
  • Se desarrollará como profesionista en gastronomía en el sector de A y B realizando otras funciones que requieren servicios de preparación inmediata como son: Chef ejecutivo de hoteles y restaurantes, sommelier, mixólogo, repostero, pandero y docencia gastronómica.

Habilidades

  • Podrá desarrollarse de igual manera en áreas administrativas como: Importador de vinos, embajadores de marcas, food media, escritor culinario, bloggers, media marketing, chef investigador y consultor.
  • Será capaz de realizar labores decorativas como: Food estilyng, decorador de empresas e industrias gastronómicas y fotógrafo gastronómico.
  • Pensamiento crítico y reflexivo
  • Capacidad creativa
  • Habilidades interpersonales
  • Habilidad para trabajar en forma autónoma

Actitudes

  • Disposición para asumir y poner en práctica los valores institucionales
  • Adaptabilidad y apertura al cambio
  • Disposición para el trabajo en equipo y bajo presión
  • Reflexivo ante los problemas de su entorno
  • Entusiasta ante el nuevo aprendizaje
  • Actitud emprendedora y proactiva
  • Valoración y respeto por la multiculturalidad y diversidad

Los egresados de la Licenciatura en Gastronomía, además de poder ejercer su profesión de manera independiente, pueden ofrecer sus servicios en cualquier institución pública o privada, como:


  • Restaurantes y servicio de alimentos en hoteles
  • Centros de convenciones y de negocios
  • Clubes privados, sociales y deportivos
  • Restaurantes de comida típica, de especialidades, de cocina internacional, etc.
  • Restaurantes de comida rápida
  • Comedores de empresas y escuelas
  • Cocinas industriales
  • Servicios de alimentos de hospitales, instituciones públicas, educativas, penitenciarias, etc.
  • Franquicias de productos alimentarios
  • Empresas de eventos sociales y empresariales
  • Docencia
  • Cruceros turísticos
El mundo actual de los negocios demanda, las empresas deben estar completamente fortalecidas para enfrentar la competencia, así mismo eficientemente administradas para afrontar los desafíos de la era contemporánea, por lo que la UFD promueve que el alumno logre un aprendizaje significativo en escenarios como:
  • Proyectos de investigación institucional.
  • Practicas pedagógicas con: equipos profesionales (Club de futbol Pachuca, Club de Futbol León, Club de Futbol Mineros de Zacatecas, fuerzas básicas, Alto Rendimiento Tuzo)
  • Campos prácticos en Cocinas industriales ART, PCP, Pabellón Joseph Blater
  • Hotelería, Hotel Camino Real.
  • Restaurantes: Rincón del Bife
  • Puerto del Biffe
  • Biffe Sports
  • Veggies
  • Banquetearía: Centro de convenciones Tuzoforum
  • Hospital: Centro de Excelencia Medica en Altura CEMA
  • Servicio de alimentos para deportistas de alto rendimiento
  • Convenios con establecimientos hoteleros, turísticos, de alimentos y bebidas.
  • Direcciones y gerencias de diversas unidades de negocio del Grupo Pachuca.
  • Áreas de recursos humanos, financieras y contables; de producción y de comercialización de las diversas unidades de negocio del Grupo Pachuca como:
  • Entre otras.
La Universidad del Futbol y Ciencias del Deporte cuenta con:
  • Equipo de cómputo de alta tecnología.
  • Biblioteca especializada.
  • Biblioteca virtual con más de 80 mil títulos
  • Gimnasio cerrado con duela.
  • Área de aparatos con equipo cardiovascular y de peso integrado. .
  • Laboratorio de desempeño físico.
  • Canchas deportivas. (Futbol, Basquetbol, Voleibol, Pádel)
  • Pista de atletismo
  • Salón Fitness
  • Calero Center (Academia de Porteros)
  • Aulas inteligentes de primer nivel.
  • Laboratorios.
  • Restaurantes.
  • Cafetería.
  • Áreas verdes.
  • Hospital Universitario (Centro de excelencia Médica en Altura).
  • Centro de Producción audiovisual CAUFD
  • Sala de Prensa
  • Sala de Cine


Estimado alumno:
La Universidad del Futbol y Ciencias del Deporte te da a conocer los Procesos de Egreso y Titulación de los programas de estudio que la institución ofrece para los Nivele de Licenciatura y Posgrado.

Proceso de Egreso

Los requisitos de este proceso son los siguientes:

  1. Plan de Estudios al 100%
  2. Pago por concepto de Egreso en caja universitaria y acudir a Servicios Escolares a realizar tu revisión de expediente.
  3. Verificar y actualizar la siguiente documentación:
    1. Acta de nacimiento (original y actualizada).
    2. Certificado de Secundaria
    3. Certificado de Total de Bachillerato
    4. Liberación de No Adeudo
  4. Acudir al departamento de titulación para programar la fecha y hora del Foto  Estudio

Código de vestimenta:

  • Mujeres: traje sastre, cabello recogido, con poco maquillaje
  • Hombres: camisa clara, saco obscuro, corbata, cabello corto y sin barba.

Proceso de Titulación

Para tener derecho a presentar tu Examen Profesional deberás completar el proceso de Titulación realizando lo siguiente:

  1. Proceso de Egreso al 100%
  2. Proyecto de Titulación Autorizado
  3. Acreditación de idioma APTIS
    1. Licenciatura mixta nivel B2
  4. Pago por Concepto de Titulación en Caja Universitaria
  5. Segunda Revisión en el área de servicios escolares para cubrir los siguientes requisitos:
    1. Constancia de Terminación de Prácticas Profesionales
    2. Constancia de acreditación de Servicio Social
    3. Liberación de Estadía Empresarial
  6. Presentarse en la fecha agendada para presentar Examen Profesional

Nota: Pago de Registro de Titulo y Expedición de Cédula Profesional sujeto a disposición Administrativa de Dirección General de Profesiones

REGISTRO A EXAMEN DE ADMISIÓN

Modalidad: MIXTA
Duración: 6 cuatrimestres (2 años.).
Perfil: El perfil Perfil UFD
Perfil Básico UFD con Residencia
En el perfil Perfil Semiconcentración
el perfil Concentración
Fecha de inicio: Enero 2022
Acuerdo: En trámite
Clave: UFD-TSUG-2018

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Perfiles

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  • Modelo por competencias
  • Terminación en 3 años
  • Seguimiento académico personalizado
  • Sesiones presenciales y sesiones en plataforma.
  • Asesores altamente especializados.
  • Biblioteca digital especializada.
  • Servicio Social , Prácticas profesionales y estadías en escenarios reales.
  • Proyectos de investigación institucional.
  • Campos prácticos en cocinas industriales ART, PCP, Pabellón Joseph Blater
  • Hotelería, Hotel Camino Real.
  • Restaurantes: Rincón del Bife
  • Puerto del Biffe
  • Biffe Sports
  • Veggies
  • Banquetería: Centro de convenciones Tuzoforum
  • Hospital: Centro de Excelencia Medica en Altura CEMA
  • Servicio de alimentos para deportistas de alto rendimiento
  • Convenios con establecimientos hoteleros, turísticos de alimentos y bebidas
  • Talleres deportivos (Futbol, atletismo, Voleibol, Natación, etc)
  • Opción de participar en equipos selectivos de acuerdo a su nivel tomando como base sus habilidades deportivas (1 ó 2 sesiones por mes)
  • Gimnasio (desarrollo muscular).
  • No aplica para este perfil
  • Servicio Médico (solo durante actividades académico-deportivas)

Colegiatura:

- Inscripción o reinscripción (Cuatrimestral) $ 3,000.00 pesos M.N.
- Colegiatura Academia (4 mensualidades por cuatrimestre) $ 3,450.00 pesos M.N.
  • Modelo por competencias
  • Terminación en 3 años
  • Seguimiento académico personalizado
  • Sesiones presenciales y sesiones en plataforma.
  • Asesores altamente especializados.
  • Biblioteca digital especializada.
  • Servicio Social , Prácticas profesionales y estadías en escenarios reales.
  • Proyectos de investigación institucional.
  • Campos prácticos en cocinas industriales ART, PCP, Pabellón Joseph Blater
  • Hotelería, Hotel Camino Real.
  • Restaurantes: Rincón del Bife
  • Puerto del Biffe
  • Biffe Sports
  • Veggies
  • Banquetería: Centro de convenciones Tuzoforum
  • Hospital: Centro de Excelencia Medica en Altura CEMA
  • Servicio de alimentos para deportistas de alto rendimiento
  • Convenios con establecimientos hoteleros, turísticos de alimentos y bebidas
  • Talleres deportivos (Futbol, atletismo, Voleibol, Natación, etc)
  • Opción de participar en equipos selectivos de acuerdo a su nivel tomando como base sus habilidades deportivas (1 ó 2 sesiones por mes)
  • Gimnasio (desarrollo muscular).
  • Hospedaje
  • Programa Nutricional
  • (3 alimentos y 2 colaciones)
  • Acompañamiento de Consejeros
  • Servicio Médico (solo durante actividades académico-deportivas)
  • Transporte
  • Lavandería
  • Actividades de Tiempo Libre entre semana y fines de semana

Colegiatura:

- Inscripción o reinscripción (cuatrimestral) $ 3,000.00 pesos M.N.
- Residencia $ 10,185.00 pesos M.N.
- Colegiatura Academia (4 mensualidades por cuatrimestre) $ 3,450.00 pesos M.N.
  • Modelo por competencias
  • Terminación en 3 años
  • Seguimiento académico personalizado
  • Sesiones presenciales y sesiones en plataforma.
  • Asesores altamente especializados.
  • Biblioteca digital especializada.
  • Servicio Social , Prácticas profesionales y estadías en escenarios reales.
  • Proyectos de investigación institucional.
  • Campos prácticos en cocinas industriales ART, PCP, Pabellón Joseph Blater
  • Hotelería, Hotel Camino Real.
  • Restaurantes: Rincón del Bife
  • Puerto del Biffe
  • Biffe Sports
  • Veggies
  • Banquetería: Centro de convenciones Tuzoforum
  • Hospital: Centro de Excelencia Medica en Altura CEMA
  • Servicio de alimentos para deportistas de alto rendimiento
  • Convenios con establecimientos hoteleros, turísticos de alimentos y bebidas
  • Cinco sesiones matutinas de entrenamiento y dos sesiones vespertinas de entrenamiento de alto rendimiento (práctico y teórico).
  • Opción de participar en equipos selectivos de acuerdo a su nivel tomando como base sus habilidades deportivas (1 ó 2 sesiones por mes).
  • Frontón (Desarrollo técnica individual)
  • Gimnasio (Desarrollo muscular) Competencias (Torneos de balance, Preparación, Selectivos, torneos de liga)
  • Programa Nutricional (2 alimentos y 2 colaciones)
  • Dos duchas
  • Zona de descanso
  • Acompañamiento de Consejeros
  • Servicio Médico (solo durante actividades académico-deportivas)
  • Transporte (10 km. Máximo, establecido en ruta fija sobre Boulevard Colosio y sobre Boulevard Minero).

Colegiatura:

- Inscripción o reinscripción (cuatrimestral) $ 3,000.00 pesos M.N.
- Colegiatura ART (mensual) $ 7,155.00 pesos M.N.
- Colegiatura Semi-residencia (mensual) $ 3,480.00 pesos M.N.
- Colegiatura Academia $ 3,450.00 pesos M.N.
  • Modelo por competencias
  • Terminación en 3 años
  • Seguimiento académico personalizado
  • Sesiones presenciales y sesiones en plataforma.
  • Asesores altamente especializados.
  • Biblioteca digital especializada.
  • Servicio Social , Prácticas profesionales y estadías en escenarios reales.
  • Proyectos de investigación institucional.
  • Campos prácticos en cocinas industriales ART, PCP, Pabellón Joseph Blater
  • Hotelería, Hotel Camino Real.
  • Restaurantes: Rincón del Bife
  • Puerto del Biffe
  • Biffe Sports
  • Veggies
  • Banquetería: Centro de convenciones Tuzoforum
  • Hospital: Centro de Excelencia Medica en Altura CEMA
  • Servicio de alimentos para deportistas de alto rendimiento
  • Convenios con establecimientos hoteleros, turísticos de alimentos y bebidas
  • Cinco sesiones matutinas de entrenamiento y dos sesiones vespertinas de entrenamiento de alto rendimiento (práctico y teórico).
  • Opción de participar en equipos selectivos de acuerdo a su nivel tomando como base sus habilidades deportivas (1 ó 2 sesiones por mes).
  • Gimnasio (Desarrollo muscular)
  • Competencias (Torneos de balance, Preparación, Selectivos, Torneos de liga)
  • Hospedaje
  • Programa Nutricional
  • (3 alimentos y 2 colaciones)
  • Acompañamiento de Consejeros
  • Servicio Médico (solo durante actividades académico-deportivas)
  • Transporte (para actividades programadas de ocupación de tiempo libre y fin de semana).
  • Lavandería
  • Actividades de Tiempo Libre entre semana y fines de semana

Colegiatura:

- Inscripción o reinscripción (Cuatrimestral) $ 3,000.00 pesos M.N.
- Colegiatura ART (mensual) $ 7,155.00 pesos M.N.
- Colegiatura Residencia (mensual) $ 15,880.00 pesos M.N.
- Colegiatura Academia (4 mensualidades por cuatrimestre) $ 3,450.00 pesos M.N.

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