LICENCIATURA: NUTRICIÓN

Será capaz de integrar, definir y evaluar los procesos fisiológicos relacionados con la nutrición y el deporte

La Universidad del Futbol y Ciencias del Deporte, ofrece el programa de Licenciatura en Nutrición con área de concentración en deportes, con la misión de desarrollar y formar profesionales altamente capacitados y con conocimientos, habilidades y destrezas dentro del amplio campo de la nutrición en general y particularmente aquella relacionada con el deportista.

Formar profesionales capaces de integrar, definir y evaluar los procesos fisiológicos relacionados con la nutrición y la alimentación. Involucrarse al desarrollo del Sistema Nacional de Salud, al sector alimentario y al desarrollo científico tecnológico de su profesión, mediante la atención con eficiencia, calidad y creatividad a los problemas de salud- enfermedad individuales y colectivos relacionados con la nutrición de la población, favoreciendo la calidad de vida del individuo bajo un alto valor ético.

Está desarrollado según los lineamientos internacionales y nacionales (Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición ) que preparan al profesional para atender, integrar, generar y aplicar conocimientos, habilidades y actitudes que permiten su desempeño en los campos profesionales básicos: nutrición clínica, nutrición poblacional, servicios de alimentos, tecnología alimentaria y nutrición deportiva.

NUTRICIÓN CLÍNICA

  • Contar con las habilidades clínicas y las destrezas necesarias para enfrentar eficazmente la problemática actual de nutrición y su impacto en la salud del país con los recursos tecnológicos disponibles.
  • Brindar educación nutricional óptima a pacientes.
  • Desarrollar el plan de cuidado nutricio en prevención, evaluación, aplicación y seguimiento de individuos sanos y enfermos en las diferentes etapas de la vida.
  • Contar con habilidades clínicas para enfrentar eficazmente la problemática actual de nutrición y su impacto en la salud.
  • Recabar información acerca de las prácticas alimentarias del individuo sano y enfermo.
  • Planificar, implementar y enseñar a los pacientes a prevenir trastornos de salud.

NUTRICIÓN POBLACIONAL

  • Evaluar problemas nutricionales en diversos grupos de población.
  • Interactuar con la comunidad en programas de educación, prevención y desarrollo social.
  • Recabar información acerca de las prácticas alimentarias de la población.
  • Reconocer las necesidades alimentarias de la población según su sexo, edad, actividad física, situación económica, limitaciones o enfermedad.
  • Identificar los principales problemas de salud pública relacionados a la nutrición

SERVICIO DE ALIMENTOS

  • Administrar recursos, planeación menús, operación, verificación sanitaria, evaluación del servicio, capacitación del personal y orientación al consumidor.
  • Planear, organizar, dirigir, controlar y evaluar los servicios de alimentación públicos y privados. TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • Controlar, evaluar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos durante su producción, distribución, transformación, desarrollo, comercialización, aceptación y consumo con el fin de promover la salud, así como participar en la innovación de productos. Identificar el valor nutricio de los alimentos y los canales de distribución.
  • Revalorizar los macro y micro nutrientes de modo de analizarlos no solo como elementos necesarios para la vida sino también como agentes en la tecnología de alimentos

NUTRICIÓN DEPORTIVA

  • Identificar, explicar y tratar nutricionalmente la población que esté bajo prescripción de ejercicio.
  • Brindar educación nutricional óptima a deportistas.
  • Determinar las necesidades de cada disciplina deportiva y adecuar la alimentación en función de las características del proceso de entrenamiento de cada deportista.
  • Conocer los criterios de individualización de programas de nutrición y suplementos que permita maximizar los logros del entrenamiento deportivo

El egresado de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad del Fútbol y Ciencias del Deporte, estará capacitado para integrarse:

  • Nutrición clínica general o de grupos específicos; ésta puede ser en hospitales o consulta privada.
  • Nutrición comunitaria, desarrollo social tanto en pequeños grupos y comunidades rurales como urbanas.
  • Tecnología en alimentos en empresas y otros interesados en la fortificación de sus productos, su mercadotecnia, información nutrimental en etiquetas, orientación al consumidor, y desarrollo de nuevos productos como estudio de alternativas alimentarias.
  • Administración de servicios de alimentos como pueden ser de obreros, guarderías, hospitalarios, etc.
  • Ejercer de manera independiente.
  • Las principales dependencias gubernamentales, federaciones, comités, asociaciones, gimnasios, clubes deportivos y consejos deportivos estatales en la República Mexicana que requieren de Licenciados en Nutrición son:
    • Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
    • Instituto de Seguridad y Servicios Sociales para los Trabajadores al Servicio del Estado (ISSSTE).
    • Desarrollo Integral de la Familia (DIF).
    • Secretaría de Salubridad y Asistencia (SSA).
    • Petróleos Mexicanos (PEMEX).
    • Secretaría de Educación Pública (SEP).
    • Institutos y centros de investigación en el área de nutrición y alimentos.
    • Comité Nacional del Deporte.
    • Comité Olímpico Mexicano.
    • Confederación Deportiva Mexicana.
    • Consejo Nacional del Deporte de la Educación.
    • Comisión de Apelación y Arbitraje del Deporte

Al igual que en:

  • Comedores industriales y colectivos.
  • Servicio de comedores en centros poblacionales.
  • Sector Deportivo en el área de nutrición.
  • Sector de salud pública en el área de nutrición comunitaria.
  • Guarderías.
  • Asilos.
  • Instituciones de educación pública y privadas.
  • Atención individual para
  • Poseer el hábito de estudio sistemático, además una mentalidad analítica y crítica.
  • Ser una persona dinámica, creativa, líder y con iniciativa para participar en el desarrollo de eventos y actividades institucionales.
  • Agudo sentido de observación del medio y de los individuos, además de la comunicación verbal y no verbal.
  • Capacidad de análisis de los problemas y creatividad para su solución (control y manejo sus emociones).
  • Búsqueda eficaz de información y gusto por la lectura.
  • Habilidad para establecer relaciones interpersonales y trabajo en equipo.
  • Interés en desarrollar actividades que fomenten un estilo de vida saludable.
  • Capacidad para el trabajo multi, inter y transdisciplinar.
  • Localizar, seleccionar y utilizar información de diversas fuentes
  • Preferentemente del área químico biológica, estudios equivalentes al nivel medio superior.
  • Haber acreditado los estudios de bachillerato.
  • Acreditar el examen de selección físico e intelectual.
  • Disponer de tiempo completo para el estudio, la práctica deportiva y la investigación.
  • Demostrar habilidades en la práctica de diferentes disciplinas deportivas.
  • Capacidad científica e interés por la investigación
La Universidad del Futbol y Ciencias del Deporte cuenta con:
  • Plataforma académica virtual.
  • Equipo de cómputo de alta tecnología.
  • Biblioteca especializada física y virtual.
  • Aulas equipadas.
  • Gimnasio cerrado con duela.
  • Área de aparatos con equipo cardiovascular y de peso integrado.
  • Canchas deportivas.
  • Laboratorios.
  • Restaurante.
  • Cafetería.
  • Áreas verdes.
  • Prácticas en Hospital Universitario CEMA(Centro de Excelencia Medica en Altura).
  • Proyectos de Investigación Institucional.
  • Practicas pedagógicas con: equipos profesionales (Club de Futbol Pachuca, Club de Futbol León, fuerzas básicas, Alto Rendimiento Tuzo).
  • Servicio de alimentos de Pabellón J. Blatter, Alto Rendimiento Tuzo, CEMA, El Lugar del Bife, El puerto del Bife, The Corner.
  • Laboratorio de nutrición y composición corporal (Calorimetría, Bioimpedancia y Antropometría).
  • Laboratorio de ergometría.
  • Laboratorio de técnicas culinarias.
  • Laboratorio de investigación clínica.
  • Laboratorio de análisis clínicos.
  • Aula virtual de enseñanza (equipada con tableta Anatomage®), pizarrón interactivo.
  • Campos clínicos en Hospital Universitario CEMA: nutrición deportiva, nutrición en servicio de alimentos, nutrición clínica).
  • Convenios con instituciones públicas de salud


Estimado alumno:
La Universidad del Futbol y Ciencias del Deporte te da a conocer los Procesos de Egreso y Titulación de los programas de estudio que la institución ofrece para los Niveles de Licenciatura y Posgrado.

Proceso de Egreso

Los requisitos de este proceso son los siguientes:

  1. Plan de Estudios al 100%
  2. Pago por concepto de Egreso en caja universitaria y acudir a Servicios Escolares a realizar tu revisión de expediente.
  3. Verificar y actualizar la siguiente documentación:
    1. Acta de nacimiento (original y actualizada).
    2. Certificado de Total de Secundaria
    3. Certificado de Total de Bachillerato
    4. Liberación de No Adeudo
  4. Acudir al departamento de titulación para programar la fecha y hora del Foto  Estudio

Código de vestimenta:

  • Mujeres: traje sastre, cabello recogido, con poco maquillaje
  • Hombres: camisa clara, saco obscuro, corbata, cabello corto y sin barba.

Proceso de Titulación

Para tener derecho a presentar tu Examen Profesional deberás completar el proceso de Titulación realizando lo siguiente:

  1. Proceso de Egreso al 100%
  2. Proyecto de Titulación Autorizado
  3. Acreditación de idioma APTIS
    • Licenciatura escolarizada nivel B2
    • Licenciatura virtual y SUA nivel B1
  4. Pago por Concepto de Titulación en Caja Universitaria
  5. Segunda Revisión en el área de servicios escolares para cubrir los siguientes requisitos:
    1. Constancia de Terminación de Prácticas Profesionales.
    2. Constancia de acreditación de Servicio Social.
  6. Presentarse en la fecha agendada para presentar Examen Profesional

Nota: Pago de Registro de Titulo y Expedición de Cédula Profesional sujeto a disposición Administrativa de Dirección General de Profesiones

REGISTRO A EXAMEN DE ADMISIÓN
Modalidad: Escolarizada.
Duración: 10 cuatrimestres (3 años 4 meses) Más 1 año de servicio social profesional.
Perfil: Alumno UFD. Alumno UFD con residencia
Fecha de inicio: Enero 2022
Acuerdo: IHEMSYS 0808115
Clave: 121500

+ Compartir está página

Perfiles

Descarga tu hoja de información Septiembre 2021

Descarga tu plan de estudios

Componente académico

  • Licenciatura en nutrición.
  • Terminación en 3.4 años.
  • Certificado de licenciatura.
  • Título y cédula profesional, otorgada y validada por la dirección general de profesiones.
  • Continuidad de estudios de posgrado a nivel nacional e internacional.
  • Certificación del idioma inglés.
  • Blended learning.
  • Seguimiento académico personalizado.
  • Congresos, certificaciones y conferencias especializadas
  • Cursos de capacitación.
  • Participación en proyectos institucionales.
  • Simuladores profesionales.
  • Prácticas pedagógicas en escenarios reales.
  • Prácticas profesionales.
  • Servicio social.

Componente Deportivo

  • Formación deportiva.
  • Talleres deportivos.
  • Torneos institucionales.
  • Selectivos UFD.

Colegiatura

UFD-LIC-UFD-38-I Inscripción o reinscripción (cuatrimestral) $4,200.00 pesos M.N.
UFD-LNU-UFD-43-C Colegiatura Academia (4 mensualidades por cuatrimestre) Nutrición $3,300.00 pesos M.N.

Componente académico

  • Licenciatura en nutrición.
  • Terminación en 3.4 años.
  • Certificado de licenciatura.
  • Título y cédula profesional, otorgada y validada por la dirección general de profesiones.
  • Continuidad de estudios de posgrado a nivel nacional e internacional.
  • Certificación del idioma inglés.
  • Blended learning.
  • Seguimiento académico personalizado.
  • Congresos, certificaciones y conferencias especializadas
  • Cursos de capacitación.
  • Participación en proyectos institucionales.
  • Simuladores profesionales.
  • Prácticas pedagógicas en escenarios reales.
  • Prácticas profesionales.
  • Servicio social.

Componente Deportivo

  • Formación deportiva (5 días a la semana).
  • Talleres deportivos (fitness, atletismo, voleibol, basquetbol, tae kwondo).
  • Seguimiento deportivo personalizado.
  • Servicio nutricional.
  • Servicios médicos.

Componente de servicios

  • Hospedaje.
  • Programa nutricional.
  • (3 alimentos y 2 colaciones).
  • Acompañamiento de consejeros.
  • Servicio médico.
  • Transporte (para actividades programadas de ocupación de tiempo libre y fin de semana).
  • Lavandería.
  • Actividades de tiempo libre entre semana y fin de semana.

Colegiatura

UFD-LIC-UFDR-69-I Inscripción o reinscripción (cuatrimestral) $4,200.00 pesos M.N.
UFD-LIC-UFDR-70-R Residencia $10,695.00 pesos M.N.
UFD-LNU-UFDR-75-C Colegiatura Academia (4 mensualidades por cuatrimestre) Nutrición $ 3,300.00 pesos M.N.

Ofertas Academicas